ツマシク、ウツクシク

お金はなくてもオモシロオカシク暮らしたい。

甘夏の皮の砂糖煮

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佐藤雅子さんのレシピです。

甘夏の皮の表面を薄く削り取るように切り取り

残りの白いところで作ります。

熱湯で3分、水にさらして3分をそれぞれ3回。

ラニュー糖も3回に分けていれます。

これを炊いて冷凍しておいて、

秋になったら、

きざんで、レーズンやカレンツなどと

ホワイトラム酒につけて

冬のフルーツケーキを焼きます。

この甘夏ピールが入らないフルーツケーキは、もの足りません。

この砂糖煮をブラックコーヒーや、

お抹茶のお供にしてもなかなかです。

毎年の習慣。

今年も感謝。