ツマシク、ウツクシク

お金はなくてもオモシロオカシク暮らしたい。

45年目の開眼。

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玄米を食べるようになって、45〜6年になるでしょうか。

桜沢如一氏に傾倒して、

熱心に玄米を食べた20代。

1970〜80年ぐらいかなー。

それからは、だんだん緩やかになり、

白米たべる日と玄米食べる日半々ぐらいになったり、

白米ばかりになったり、

それでも、玄米からは離れずにいます。

圧力鍋で炊く玄米は、

モッチモチで美味しい。

とくに秋から冬は、食べたくなります。

小豆を入れた、小豆玄米もとっても美味しくて、食べたくなります。

今までは、玄米を洗って、小豆も洗って、

お塩ひとつまみ入れて、

水加減して炊いてました。

昨年ぐらいから、

小豆だけを小豆餡として、

お砂糖控えめで、お茶うけに炊くことが増えて、

餡にするとき、渋切して炊きます。

絶対、渋切したほうが美味しい。

一度、渋切しなくても大丈夫という記事を見て、

渋切しないで炊いて、後悔しました。

味が、、、渋い。

で、

で、

ようやく、気がついて、小豆玄米にも渋切した小豆を入れて炊きました。

オイシイ…

なんと…

45年目にして、初めて開眼。笑。

擂り胡麻かけていただきます。

イッタダキマース!