自分のパンを焼く。
若い頃から、何回か、パン焼きマイブームがありました。
一斗缶で、オーブンを手作りして、初めて焼いたパン。笑。
天然酵母を育てて、桜沢如一(ジョージ・オーサワ)氏に傾倒して、国産小麦を探して全粒粉で焼いた重たいパン。
パン焼き機がウチにやってきて、
カレーパンや、ピザを毎週のように焼いて
子どもたちのオヤツになって、
何枚焼いてもすぐなくなった日々。
今は、第5次か第6次パン焼きマイブーム。
もう5〜6年続いてます。
簡単に手軽にご飯をたくように、自分で食べるパンを焼きたいと思って始めました。
道具もすべてカンタンなもの。
オーブンも電子レンジ兼用。
小麦粉もどこでも手に入るもの。
最初はなかなか思うようにはいかなかったけど。
2年ほど毎週焼いてたら、慣れました。^ ^
自分で焼いたパンが1番美味しい。笑。
だから、パンは買いません。
口当たりはいいけど、
いつまで置いても美味しいのは変。
なにか余分なものが入ってる感じがします。
笑。
それになんといっても安上がり。
強力粉1キロとイースト、少量の砂糖と塩、
菜種油、で1ヶ月分のパンが焼けます。
しかも世界で1番美味しい。^ ^
言うことなし。感謝。