冷茶は煮出す。
子どもの頃の麦茶には塩が入ってましたねー。
西瓜も塩つけて食べました。
私の子どもたちにも、汲み置き水道水に大麦いれて、煮出したものを冷やしてました。
今でもそうなのか、
カルキや塩素やトリハロメタンは煮沸すると
除去できますが、
煮沸時間と除去率のグラフの曲線が
汲み置きだと20秒ぐらいでかなり除去できて、
水道水を汲んですぐだと2分〜5分…
かなり不確かな数字ですけど。
で、必ず汲み置きして、麦茶入れて煮出してました。
今でもムスコンチも、ムスメンチも麦茶ですね。
私は、いろいろ、柿の葉茶や、緑茶や、ハブ茶、なんとか自然茶…
とにかく沸かして、冷まして、冷蔵庫。
出かける時は、水筒。
水筒も大、中、小と用途によって変えます。
自分の好きな飲みたいものを、持っているのはお出かけしても安心です。感謝。