ツマシク、ウツクシク

お金はなくてもオモシロオカシク暮らしたい。

冷茶は煮出す。

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子どもの頃の麦茶には塩が入ってましたねー。

西瓜も塩つけて食べました。

私の子どもたちにも、汲み置き水道水に大麦いれて、煮出したものを冷やしてました。

今でもそうなのか、

カルキや塩素やトリハロメタンは煮沸すると

除去できますが、

煮沸時間と除去率のグラフの曲線が

汲み置きだと20秒ぐらいでかなり除去できて、

水道水を汲んですぐだと2分〜5分…

かなり不確かな数字ですけど。

で、必ず汲み置きして、麦茶入れて煮出してました。

今でもムスコンチも、ムスメンチも麦茶ですね。

私は、いろいろ、柿の葉茶や、緑茶や、ハブ茶、なんとか自然茶…

とにかく沸かして、冷まして、冷蔵庫。

出かける時は、水筒。

水筒も大、中、小と用途によって変えます。

自分の好きな飲みたいものを、持っているのはお出かけしても安心です。感謝。