西瓜の浅漬け
西瓜をひと口ぐらいに切り分けて
タネをとったものを器に入れて冷蔵庫に。
炎天下を歩いて帰って、2〜3切れ食べる西瓜の美味たるや。^ ^
で、残りの西瓜の皮を硬い外側をきりとり、
ひと口大に切って、お塩をパラパラ。
この浅漬けが美味しく美味しくて。
胡瓜の浅漬けに混ぜて盛り付けたら、
その色合いもウツクシイ。
今まであまり食べなかったのが
なんともったいないことしていたのだろう。
西瓜は、毎年毎年、母に食べてもらうために
甘いのを探して買っては
ひと口大に切ってタネとって、
タッパーに入れて冷蔵庫に。
母が喜ぶのがうれしかった。
食べさせる相手がいないと
西瓜買う気も起きなかったけど。
夏本番になると買わずにいられなくて。
夏は西瓜。^ ^